Taboulé à base de lentilles
Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 10–15 minutes | Temps de cuisson : 10 minutes |
Ingrédients :
- 200 g de lentilles vertes, brunes, ou corail (crues) ou 1 boîte de conserve
- 4 tomates
- ½ à 1 concombre
- ½ grenade ou un autre fruit de saison (optionnel)
- 1 oignon
- 1–2 bouquets de persil plat
- 1 bouquet de menthe
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1–2 gousses d’ail haché finement
- Sel et poivre. Ajouter d’autres épices à votre convenance.
Préparation :
1. Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre, l’ail et le jus de citron. Assaisonnez à votre convenance. Mélangez bien et réservez.
2. Si vous utilisez des lentilles sèches, faites-les cuire selon les instructions du paquet. À la fin de la cuisson, rafraîchissez-les à l’eau froide et égouttez-les. Laissez-les refroidir.
3. Si vous utilisez des lentilles en conserve, égouttez-es et rincez-les.
4. Coupez les tomates et le concombre en petits dés. Hachez finement l’oignon. Ciselez les herbes. Ouvrez la grenade et récupérez les graines (ou coupez en petit dés un autre fruit). Mettez le tout dans un saladier et ajoutez les lentilles.
5. Arrosez de vinaigrette et mélangez bien. Réservez au frais si besoin 10–20 minutes avant de servir.
Bon appétit !
Recette aimablement fournie par les diététiciennes de la Ligue pulmonaire neuchâteloise.