Alimentation
Roulades d’aubergines fourrées aux noisettes et fromage, accompagnées de pâtes de lentilles rouges
Recette de saison, simple et équilibrée. Mettez de la couleur dans votre assiette !
Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 minutes | Temps de cuisson : 35 minutes |
- 2 aubergines (environ 500 grammes)
- 180 à 300 grammes de pâtes de lentilles rouges ou pâtes complètes
- 70 g de mozzarella râpée
- Quelques feuilles de basilic
Farce :
- 180 g de noisettes moulues
- 3 gousses d'ail
- 50 g de Sbrinz râpé
- 1 dl de lait écrémé
- 30 g d'épinards frais
- Poivre
Sauce tomate :
- Huile de colza HOLL
- 2 gousses d'ail
- 2 boîtes de tomates pelées de 400 g
- Sel avec modération
- Poivre
- Préchauffer le four à 180°C, air chaud/chaleur tournante.
- Couper les aubergines en tranches de 4 à 5 mm dans le sens de la longueur (possible également avec une mandoline). Saler légèrement sur chaque face, laisser dégorger env. 15 min. Tamponner les aubergines avec du papier ménage. Faire chauffer 1 à 2 cuillères à café d’huile de colza HOLL dans une poêle. Cuire les tranches d'aubergine 2-3 min sur chaque face. Réserver.
- Sauce tomate : Peler et hacher l’ail. Faire chauffer 1 cuillère à café d’huile de colza HOLL et faire revenir l'ail. Ajouter les tomates pelées et laisser réduire env. 10 min. Saler, poivrer. Répartir la sauce dans un plat à gratin.
- Farce : hacher les épinards et l’ail. Mélanger tous les ingrédients.
- Porter 1 casserole d’eau à ébullition et y faire cuire les pâtes aux lentilles rouges ou pâtes complètes.
- Déposer env. 2 cuillères à café de farce à l'extrémité de chaque tranche d'aubergine, puis rouler. Disposer les roulades ainsi formées dans la sauce tomate, ouverture vers le bas.
- Parsemer de mozzarella. Cuire env. 15 min au milieu du four chaud.
- Avant de servir, décorer de basilic frais.
Bon appétit !
Recette aimablement fournie par les diététiciennes de la Ligue pulmonaire neuchâteloise.