Manger sainement avec peu d’effort
Des aliments variés et sains ainsi qu’une portion supplémentaire de protéines à chaque repas aident les personnes atteintes de maladies pulmonaires et respiratoires à empêcher la fonte des muscles et ont un effet positif sur l’évolution de la maladie. Quelqu’un souffrant d’une maladie grave, comme la bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO), n’a souvent pas l’énergie suffisante pour rester longtemps debout dans la cuisine. Comme le montrent les astuces de Julia Sprunger, diététicienne et responsable de cours auprès de la Ligue pulmonaire des deux Bâles, ce n’est pas compliqué de simplifier des recettes courantes et de les enrichir en protéines.
Salade de boulgour aux haricots verts et au saumon
Préparation : env. 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de boulgour
- env. 1 litre de bouillon
- 600 g de haricots verts, préparés et coupés en morceaux
- 500 g de filet de saumon
- huile de colza HOLL*
- 1 citron
Sauce à salade
- 4 c. à s. de bouillon écumé
- 4 c. à s. d’huile de colza pressée à froid
- 2 c. à s. de vinaigre aux herbes
- 2 c. à s. de séré mi-gras
- 2 c. à c. de miel liquide
- épices et des herbes fraîches ou séchées
Préparation
- Porter le bouillon à ébullition, verser le boulgour et les haricots, laisser cuire 12 à 15min. Égoutter dans une passoire fine et laisser refroidir.
- Verser une cuillère à café d’huile de colza HOLL dans une poêle, faire dorer les filets de saumon. Couper en petits morceaux et verser sur la salade de boulgour et haricots.
- Presser le citron au-dessus de la salade.
- Préparer la sauce à salade à l’aide des ingrédients ci-dessus et mélanger avec la salade.
*Variétés de colza spécialement cultivées : cette huile résiste à la chaleur et convient pour la cuisson à haute température.
Conseils
Pour y ajouter plus de protéines, vous pouvez
- couper 1 ou 2 œufs durs dans la salade
- ajouter un 1 pot de cottage cheese
- répartir 2 à 3 c. à s. d’éclats de parmesan
- saupoudrer 2 c. à s. de coque de chènevis sur la salade
Réduisez le temps passé dans la cuisine
- en ne cuisant pas le boulgour dans la poêle avec les haricots mais dans le saladier, en versant 600ml de bouillon en ébullition et en le laissant gonfler pendant 15minutes
- en remplaçant les filets de saumon par du saumon fumé prédécoupé. L’émincer et, soit le mélanger au boulgour encore chaud afin qu’il cuise en même temps, soit l’ajouter à la salade froide
- en utilisant des haricots en conserve
- en utilisant des haricots surgelés
- en préparant la sauce à salade avec du vinaigre, de l’huile et du yaourt nature
D’autres recettes peuvent être enrichies en protéines ou simplifiées. Voici quelques astuces:
Portion supplémentaire de protéines
- remplacer le yaourt par du séré ou du blanc battu
- mélanger 2 à 3 c. à s. de noix moulues dans le muesli
- ajouter des œufs durs, de la feta ou des mélanges de cerneau à la salade
- mélanger 2 à 3 c. à s. de fromage râpé dans le plat
- servir en dessert du séré mi-gras avec de la cannelle et des fruits rouges frais
- prendre des encas riches en protéines, comme un milk-shake aux fruits rouges, du babeurre, de l’Ovomaltine froid, un morceau de fromage, du séré aux fruits frais, des tranches de viande séchée, une poignée de noix ou des sticks de légumes accompagnés d’une sauce au séré aux herbes
Réduire les temps de cuisson
- préparer d’assez grandes quantités pour qu’il n’y ait qu’à réchauffer les restes le lendemain
- utiliser certains produits en conserve, comme des tomates pelées, du maïs, des petits pois, des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots), etc
- utiliser des légumes ou fruits surgelés
- un repas froid aussi peut être équilibré, par exemple du pain, du fromage et des légumes crus, ou un muesli aux fruits frais et aux noix
Conseils diététiques généraux pour les malades pulmonaires
Une alimentation diversifiée
L’alimentation devrait être constituée des trois composants suivants : protéines, glucides et légumes/salades.
Les quantités doivent être adaptées au poids, aux besoins en énergie et à l’état de santé.
Un repas principal riche en protéines
Le repas principal doit toujours être riche en protéines, par exemple sous la forme de viande, de poisson, d’œufs, de produits laitiers, de tofu ou de Quorn.
Des repas du soir plus petits, plus légers et contenant des protéines
Le repas du soir devrait être le plus léger en termes de quantité et de calories. Le soir aussi, l’apport en protéines est important.
Penser à boire entre les repas
À plus forte raison en présence de toux grasse, un apport suffisant en liquides aide à fluidifier les sécrétions pulmonaires et permet une meilleure expectoration. Sont conseillées les boissons non gazeuses comme l’eau plate ou les tisanes.
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