La tisane parfaite pour s’endormir
Pour beaucoup, impossible de commencer la journée sans une tasse de café ou de thé, noir ou vert. Mais une tisane n’est pas seulement efficace pour se réveiller. Elle peut aussi aider à s’endormir, à condition qu’elle soit composée des bons ingrédients.
Certaines sortes de thé, comme le thé noir et le thé vert, mais aussi le thé blanc et le thé oolong, contiennent de la théine et ont un effet excitant. Il est donc recommandé, surtout si on a des difficultés à trouver le sommeil, de boire d’autres variétés l’après-midi, comme une tisane ou un thé rooibos.
On peut aussi très facilement se préparer des tisanes relaxantes à partir de plantes que l’on a soi-même ramassées et séchées ou bien achetées dans une herboristerie :
Ingrédients pour 100g de mélange pour tisane*
- 20g de houblon
- 30g de mélisse
- 30g de passiflore
- 20g de racine de valériane
Conseil
Pour un goût plus savoureux, ajoutez au mélange de votre tisane, des fleurs d’oranger ou de la lavande.
*Cette recette de tisane a été fournie par l’herboristerie Habegger à Rubigen.
www.drogeriehabegger.ch
Sandre aux épices méditerranéennes cuite au four
Préparation : env. 40 minutes
Cuisson : env. 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza HOLL**
- 2 oignons de printemps coupés en fines tranches
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 1 poivron jaune, 1 orange et 1 rouge, coupés en petits dés
- 1 branche de romarin
- 1 bouquet de persil
- ½ bouquet de thym
- 12 olives noires coupées en lamelles
- 4 filets de sandre de 150 g chacun½ citron, en jus
- Sel et poivre
Préparation
- Faites chauffer l’huile dans une poêle à revêtement antiadhésif.
- Déposez-y les oignons et l’ail et faites-les revenir brièvement.
- Ajoutez les dés de poivron et laissez cuire env. 5minutes.
- Entre-temps, hachez finement les aromates, mélangez-les aux poivrons, salez et poivrez, et laissez refroidir légèrement le tout. Ajoutez les olives et mélangez bien.
- Versez le mélange de poivrons et d’aromates dans un plat à gratin. Épicez la sandre des deux côtés avec du sel et du poivre, versez le jus de citron dessus et déposez les filets sur le mélange.
- Faites cuire au four préchauffé à 200°C pendant 10 à 15minutes.
Astuce
Accompagnez le plat de riz sauvage ou d’Ebly.
**Variétés de colza spécialement cultivées : cette huile résiste à la chaleur et convient pour la cuisson à haute température.
Cette recette est tirée du livre «Kochen mit LUNGE ZÜRICH» qui propose des recettes riches en protéines et faciles à digérer, destinées tout spécialement aux personnes atteintes de maladies pulmonaires.
Le livre de cuisine (en allemand uniquement) est en vente sur le Shop de LUNGE ZÜRICH.
www.lunge-zuerich.ch/kochbuch